資料ダウンロード
  1. TOP>
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

人と組織の成長に最大限に寄与することをミッションとするビジネスコーチ株式会社は、事業運営上多くのお客様や
従業者の個人情報を取扱うこととなるため、個人情報の保護を社会的使命と認識し、企業活動の最優先事項の
ひとつとして個人情報管理体制を確立し、企業として責任ある対応を実現するものとします。

■基本方針
 個人情報保護に関する法令およびガイドラインを順守します。
 個人情報保護に関する社内規定を定め、継続的に見直し、改善を行います。

■取得について
 個人情報は利用目的を明らかにし、適法な手段によって取得します。

■利用について
 個人情報は利用目的の範囲内で利用し、適切に取り扱います。
 個人情報を提供した本人が適切に関与し得るよう努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。
 個人情報を第三者と共同利用し、またはその取り扱いを委託する場合は、第三者につき 厳正な調査を行い、
 秘密保持のため適正な監督をします。

■第三者提供について
 個人情報は、法令に定める場合を除き、本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。

■管理について
 個人情報の漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるよう努めます。
 個人情報への不正アクセスに対する情報セキュリティー対策を講じます。

1.個人情報の定義
本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当
するものをいいます。
   (1) 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録に記載され、
     若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項をいいます。)により
     特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人
     を識別することができることとなるものを含みます。)
   (2) 個人識別符号が含まれるもの

2.個人情報の利用目的
当社は、個人情報を、以下の目的で利用いたします。
   (1) コーチング・コンサルティング・研修・セミナー等のサービス提供のため、及び当該サービス提供において、
     お客様のバックグラウンドを理解し、サービスの効果を高めるため
   (2) セミナーを始めとする各種サービスのお申し込みのご確認やご案内をお届けするため
   (3) メールマガジンのお申し込みの確認やメールを配信するため
   (4) ワークショップやセミナーの料金のご請求やお支払いとその確認をするため
   (5) コンテンツやウエブサイトなどの内容をご満足いただけるよう改良するため
   (6) コンテンツやウエブサイトなどの内容を利用者に合わせてカスタマイズするため
   (7) 個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果として公表するため
   (8) 皆さまの利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
   (9) 刊行物、書籍、サービスのご案内をお届けするため
   (10)調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いし、その結果などをご報告するため
   (11)採用のための面接等の選考段階でのスケジュール等のご連絡、及び採否の判断・結果を通知するため
   (12)雇用管理、社内手続のため(役員又は従業員の個人情報について)
   (13)株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)

3.個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更し
た場合には個人情報の主体である個人(以下「本人」といいます。)に通知又は公表します。

4.個人情報利用の制限
当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な
範囲を超えて個人情報を取り扱いません。
但し、次の場合はこの限りではありません。
   (1) 法令に基づく場合
   (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
   (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ること
     が困難であるとき
   (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力す
     る必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の適正な取得
5.1 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
5.2 当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に
   定義されるものを意味します。)を取得しません。
   (1) 第4項各号のいずれかに該当する場合
   (2) 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる
     者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
   (3) 本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合
   (4) 第7.1項但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様にて要配慮個人情報の提供を受けるとき
5.3 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲
  げる事項の確認を行います。ただし、当該個人情報の提供が第4項各号のいずれかに該当する場合又は第7.1項
  但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様でなされる場合を除きます。
   (1) 当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は
     管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名)
   (2) 当該第三者による当該個人情報の取得の経緯

6. 個人情報の安全管理
当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の
従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、
委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7. 第三者提供
7.1 当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に
  提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
   (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って
     個人情報を提供する場合
   (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
   (3) 第8項の定めに従って共同利用する場合
7.2 第7.1項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第
  24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に
  基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を
  提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。
7.3 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。
7.4 当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該
  確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

8. 個人情報の開示
当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求である
ことを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。
但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません

9. 個人情報の訂正等
当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又
は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用
目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、
その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。
但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10. 個人情報の利用停止等
当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は
偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又
は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されてい
るという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場
合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞
なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、
当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11. 匿名加工情報の取扱い
11.1 当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加
  工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定
  める基準に従い、個人情報を加工するものとします。
11.2 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を
   講じます。
11.3 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含
   まれる個人に関する情報の項目を公表します。
11.4 当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない
   限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、
   第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、
   当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
11.5 当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するた
   めに、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符
   号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から
   提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。
11.6 当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情
   の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を
   公表するよう努めるものとします。
12. Cookie(クッキー)その他の技術の利用
   当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービス
   の利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザ
   の設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部
   の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

13. お問い合わせ
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口まで
お願い致します。

ビジネスコーチ株式会社   電話番号 :03-3556-5271
E-mail :contact@businesscoach.co.jp
(なお、受付時間は、平日9時30分から17時までとさせていただきます。)

14. 継続的改善
当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシー
ポリシーを変更することがあります。

ビジネスコーチ株式会社
代表取締役社長 細川 馨

【2017年10月1日改訂】