資料ダウンロード
  1. TOP>
  2. プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

プライバシーマークの取得について

当社は、2018年10月、JIS Q15001に準拠した個人情報保護プログラムを制定し、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)から
個人情報について適切な取り扱いが行われている企業として認定され、プライバシーマークを取得しております。

10862653_01_200_JP 認定番号 10862653(01)
取得日 2018年10月31日
付与機関 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)


個人情報保護方針
人と組織の成長に最大限に寄与することをミッションとするビジネスコーチ株式会社は、事業運営上多くのお客様や従業者の個人情報を取扱うこととなるため、個人情報の保護を社会的使命と認識し、企業活動の最優先事項のひとつとして個人情報管理体制を確立し、企業として責任ある対応を実現するものとします。

■基本方針
 1.当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。
 2.当社は、個人情報の取得を、利用目的を明らかにして適切な手段により行います。
 3.当社は、個人情報の利用を、明示した利用目的の範囲内で行い、目的外利用を行わないための
   措置を講じます。
 4.当社は、個人情報を、同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示
   または提供はいたしません。
 5.当社は、個人情報の漏洩・滅失・毀損の防止等の安全管理のため、情報セキュリティを向上し、
   適切な予防措置及び是正措置を講じるよう努めます。
 6.当社は、個人情報に関するお問い合わせ、開示等の請求、苦情及び相談への対応を誠実かつ
   迅速に行います。
 7.当社は、個人情報保護マネジメントシステムを維持するとともに、継続的な改善に努めます。

                               ビジネスコーチ株式会社
                               代表取締役社長 細川 馨

                                 【20201030日改訂】
                                 【20060701日制定】

※ 個人情報保護方針に関するお問い合わせは、
 下記「個人情報の取り扱いについて  10.お問合せ先」をご参照ください。

■ 個人情報の取り扱いについて 

1. 個人情報の利用目的
  当社は、個人情報を、以下の目的で利用いたします。
  (1)お取引先各社よりコーチング・コンサルティング・研修及びこれらを支援するクラウドシステム
      提供サービス等の業務委託を受けた場合に、当該業務を適切かつ円滑に遂行するため
  (2)セミナーを始めとする各種サービスのお申し込みのご確認やご案内をお届けするため
  (3)メールマガジンのお申し込みの確認やメールを配信するため
  (4)ワークショップやセミナーの料金のご請求やお支払いとその確認をするため
  (5)コンテンツやウエブサイトなどの内容をご満足いただけるよう改良するため
  (6)コンテンツやウエブサイトなどの内容を利用者に合わせてカスタマイズするため
  (7)個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果として公表するため
  (8)皆さまの利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
  (9)刊行物、書籍、サービスのご案内をお届けするため
  (10)調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いし、その結果などをご報告するため
  (11)採用のための面接等の選考段階でのスケジュール等のご連絡、及び採否の判断・結果を
     通知するため
  (12)雇用管理、社内手続のため(役員又は従業員の個人情報について)
  (13)株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)
  (14)お問い合わせに対応するため

2. 個人情報の適正な取得
  (1)当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
  (2)当社は、法令等に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報を
      取得しません。

3. 第三者提供
  (1)当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
    ①ご本人の同意がある場合
    ②法令に基づく場合
    ③利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合
    ④合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  (2)第3.(1)項の定めにかかわらず、当社は、外国にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき
      個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)
      に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の
      同意を得るものとします。
  (3)当社は、個人情報を第三者に提供したときは、提供記録の作成及び保存を行います。

4. 個人情報の開示等
  当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認
  の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知
  いたします)。

5. 個人情報の訂正・利用停止等
  当社は、本人から個人情報の内容の訂正、追加、利用停止又は削除(以下「訂正・利用停止等」
  といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞
  なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正・利用停止等を行い、その旨を
  本人に通知します。

6. 匿名加工情報の取扱い
  (1)当社は、匿名加工情報を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い個人情報
      を加工し、匿名加工情報の安全管理のための措置を講じます。
  (2)当社は、匿名加工情報を作成したときは、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の
      項目を公表します。
  (3)当社は、匿名加工情報を第三者に提供するときは、あらかじめ第三者に提供される匿名加工情報
      に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者
      に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
  (4)当社は、匿名加工情報を取り扱うときは、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る
      本人の識別を行いません。

7. Cookie(クッキー)その他の技術の利用
  当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、
  当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。
  Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookie
  無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能を
  ご利用いただけなくなる場合があります。

8. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
  認定個人情報保護団体の名称  : 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  苦情の解決の申出先      : 個人情報保護苦情相談室
  住  所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  電話番号:03-5860-7565 / 0120-700-779
  【注:当社のサービスに関する問合せ先ではありません。】

9. 個人情報保護方針の見直し・変更について
  当社では、個人情報保護の有効性を高めるため、または関係法令の変更に伴い、個人情報保護方針
  を改訂することがあります。

10.  お問い合わせ
  開示等のお申出、ご意見、ご質問、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、その他個人情報の
  取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

  ビジネスコーチ株式会社 個人情報保護管理者:管理本部長
  電話番号 :03-3556-5271    E-mail contact@businesscoach.co.jp
  (受付時間:平日930分から17時まで)

                                   【20201030日改訂】
                                   【20180917日改訂】
                                   【20180801日改訂】
                                   【20171001日改訂】
                                   【20060701日制定】